高端网站设计中使用留白的4个注意点

作者:易讯网络  浏览量:676  发布时间:2016-03-04 04:48:22  秦皇岛网页设计
      互联网行业的迅速发展,技术的革新带动了设计行业的的迅猛发展,网页设计从纯文本的网页设计到FLASH、演变到现在流行的html5网站,无论是从设计风格到网站布局都有着非常大的变化。网页设计的风格根据各个行业的不同,风格各异,有全屏网页设计、扁平化网站风格、单页面网站、极简主义风格等等。今天,秦皇岛网页设计就来说说个人最为喜欢的极简网页设计风格。
  一、网页设计适当留白
  留白=奢华,提升品牌的档次。留白,也被称作负空间,它所指的区域并不一定要是白色的,它只是网页布局中环绕各元素的空白空间。留白可以提升搜索流畅度和体验感,增强对比度,让网站色彩更鲜明。留白的空间体现在多种不同形式上,例如图片、缝隙、外边距、列甚至一行行文字之间的空间。尽管它似乎“空无一物”,里面没有任何其他设计元素占据一席之地。谷歌和百度两大搜索引擎,诠释了留白简洁有效,这个简单的例子再适合不过了。
  二、扁平化网页设计
  扁平化完全属于二次元,这个概念最核心的地方就是放弃一切装饰效果,诸如阴影,透视,纹理,渐变等等能做出3D效果的元素一概不用。所有的元素的边界都干净利落,没有任何羽化,渐变,或者阴影。尤其在手机上,更少的按钮和选项使得界面干净整齐,使用起来格外简洁。可以更加简单直接的将信息和事物的工作方式展示出来,减少认知障碍的产生。扁平化的网页设计是使用一些比较简单的纯色块,从而打造出一种看上去更“平”的界面,更加简单直接的将信息和事物展示出来,减少认知障碍的产生。微软的windows phone 和windows 8系列操作系统就是使用扁平化设计风格的典型。
  三、导航栏的简化
  导航作为用户体验重要组成,仅仅是达到目的的一个手段——目的就是消费内容。这就是为什么用户对内容和导航会有不一样的期望。内容应该是独一无二的、令人惊讶的、令人激动的,导航应该是简单的、尽可能符合预期。导航栏可以强化网站视觉,可以融入网站背景,以一种静默无干扰的姿态呈现出来。
  四、合理利用小色块
  在网页设计中可以合理使用小色块让用户更容易注意到页面重要的部分。
关注易讯网络新浪微博 关注易讯网络腾讯微博