五招技巧,让您轻松搞定移动端APP

作者:易讯网络  浏览量:820  发布时间:2016-09-02 05:15:22  秦皇岛手机建站,秦皇岛易讯网络

 

秦皇岛易讯网络

      如果你曾仔细观察过近些年来那些优秀移动端产品的交互设计,会发现它们都拥有一个共性:它们在基本的功能和设计上的执行都相当的完美。它们从最基本的人类行为模式中汲取营养,然后通过优秀的设计和执行,为用户悄无声息地扫除了所有的障碍,这个时候,用户会感受到其中惊艳的视觉效果和突出的互动体验, 其中尤为突出的就是浏览体验。今天的文章,我们一同来梳理总结一下秦皇岛手机建站的“核心”。
一、有效的排版设计
      不论你所设计的是网页还是APP,其中的文本构建起了用户和你的产品之间的明确关系,所有的文本都在帮助用户抵达他们想要的那个目标。所以,排版设计在交互中扮演着相当关键的因素。
      文本的大小和屏幕上的整体布局设计,对于用户的阅读体验有着巨大的影响:当文本过小,而行间距和字间距也比较紧凑的时候,用户需要更长的时间来对内容进行识别,而许多用户干脆会跳过其中的许多内容。在移动端上出现这样的问题时,则显得更加严重:过小的字体在一块明亮的 小屏幕上显示,低下的识别度和炫光让用户更加头疼。排版对于移动端用户而言,影响更大。
      移动端的文字排版的核心技巧在于,平衡易读性和空间利用率。当你在为移动端界面设计文本排版的时候,需要选择合理的字体尺寸和间距,这两个因素是最关键的影响因素。字体尺寸需要足够大,确保绝大多数的用户能够识别,而足够的间距则保证小界面上内容的呼吸感,不会让人觉得局促。当然,这些是底线,字体和间距并非越大越好,适中而舒适才是最终目的。
      秦皇岛易讯网络提醒您:为了确保移动端设备的可读性,英文文本控制在每行30~40个字符,中文文本控制在20个字左右。如果是在桌面端,英文字符通常控制在60~75个字符之间,会让人阅读起来比较舒适。
二、简单的配色方案
      色彩是视觉设计中最复杂的部分。太过繁复的色彩有时候会让用户感到不适,简化配色方案往往能够很好的提升整体的体验。学会对复杂的配色方案说不吧。 如果简单的配色方案让你的设计看起来略显单调,不妨通过新增现有色彩同色系不同饱和度、明度的色彩,生成丰富而不至于繁复的配色方案。
      秦皇岛易讯网络提醒您:从零开始创建配色方案有很多技巧,本身并不复杂,可以参考我们的文章、借助合理的工具来创建配色方案。如果现有的配色方案本身比较单调,或者整体偏中性,那么不妨增加一种明亮的色彩,让它能够更好的吸引用户的注意力,简单又不失个性。

秦皇岛手机建站

三、基于内容的卡片式导航模式
      不管你想在你的应用或者网页中呈现什么样的内容,你总是希望你的用户能够仅可能方便、完整地体验到它们。基于内容的导航模式的思路在于,尽量让内容的概述和详情两种状态能够无缝地切换,而卡片式设计和这种设计模式最为搭配,因为卡片式设计能够统一而自由地组织内容,并且很容易消化大量不同类型的内容。
      卡片将用户划分成更有意义的区块,让屏幕的利用率更高。就像不同的文本段落组成文章一样,卡片式设计将不同类型的内容用卡片承载着,构成连贯的信息流。卡片是为移动端触摸交互而生的。用户无需学习就能够直观而自然的点击、滑动、翻转卡片交互,这是基于现实世界的物理规则的设计。
四、层次与深度
      桌面端和移动端之间最明显的差异大概就是屏幕尺寸的大小了。由于移动端设备屏幕尺寸上的局限,越来越多的移动端APP设计开始试图在界面层次和深度上做文章,让界面拥有“厚度”,在原有的平面上增加一个“Z轴”。
      分层式的界面设计甚至成为了Google的Material Design的核心设计原则,它参考了现实世界中人们同不同的物体进行交互的方式,将这些物理法则融入到界面交互当中。表层和投射在背景中的阴影则在界面 层次中起到了重要的作用,它将不同控件和元素分隔为不同的层。
      分层界面中最常见的元素和特征:
1.浮动的操作按钮。通常常用的、推荐的操作被集成在这些浮动按钮中,通常你需要点击界面顶端浮动的一个圆形按钮来展开全部的浮动操作按钮。
2.放大和展开。在分层式界面当中最常见的一个例子,就是当你点击列表中一个条目的时候,就会展开呈现其中的细节,随后你还能返回收缩让你看到完整的列表视图。
3.置顶导航。保留必要的菜单,当用户操作的时候,常驻屏幕顶端,便于操作。
4.典型的弹窗。就像桌面端的弹出式提示框那样,叠加在现有界面上的提示框,让用户登录、提示信息,甚至是展现广告。

秦皇岛手机建站


五、熟悉的手势
      基于手势的移动端交互,改变了我们同智能设备沟通和操作的方式,屏幕不再只是单纯的触摸点击的目标,更为复杂的滑动和多点触控让手势操作带来了更多的可能性,从缩放、返回到删除,我们可以进行的操作越来越多,一些约定俗成的手势操作规则也逐步成型。
越来越多的APP开始依赖手势操作,而屏幕上的按钮也越来越少,为有价值的内容腾出了更多的空间。这样一来,APP本身也越来越专注于内容的呈现。
      秦皇岛易讯网络提醒您:当我们谈及标准化的手势操作的时候,其实也是在强调手势的“直觉性”和通用性。当你想要在手势操作上玩创意的时候,最好三思而后行。手势操作本身带有一定的隐藏性,所以,如果没有一定的视觉引导,用户可能会感到迷惑,不知道要如何同APP进行交互。

转载请注明本站出处:易讯网络
http://www.qhdecen.com/xingyexinwen/2016/09-02/910.html
关注易讯网络新浪微博 关注易讯网络腾讯微博