网站建设时UI设计六要素

作者:易讯网络  浏览量:948  发布时间:2016-03-10 04:36:24  秦皇岛网站建设

ui

      UI是User Interface(用户界面)的缩写,我们常常把用户体验挂在嘴边,而UI就是提升用户体验的秘密武器。友好的用户界面,可以实现用户与网站或者软件之间更好的交互,让软件的操作变得更加舒适、更加人性化。可以毫不夸张的说,UI决定了互联网创业的成败。那么,要如何才能针对自己的实际情况设计出好的UI呢?

  秦皇岛网站建设认为,做好UI设计,无外乎以下这六点:
  一、清晰的界面往往会给用户留下深刻印象
  清晰的界面,这是每一个UI设计师都必须准从的准则。模糊不清,主题不明确的界面是不会引起用户喜欢的。模糊的网站界面,会给用户以混乱的错觉,这样会很容易引起疲劳。我们可以想一想,一个让用户反感的UI设计,是不是一件失败的作品呢?因此,UI第一要素就是建立清晰界面的思维,从而将这种思维应用到实际开发之中去。这将会在很大程度上提高用户体验。
  二、遵从“简洁但不简单”的设计原则
  UI设计,清晰是第一要素,但是光靠清晰的界面还远远不能称得上是一件好的产品。一个好的UI设计,不仅具备清晰的界面,还要给用户以简洁的感觉。用户的第一印象是非常重要的。而简洁的UI设计原则会让用户在最短的时间内找到自己想要的内容,避免用户在繁杂的内容中不断探索。现在很多的站点都已经意识到了这一点,很多站点进行改版,就现在的形势而言,扁平化是UI设计应该考虑的一种方式。
  三、给用户以熟悉的感觉
  给用户以熟悉的感觉,这话怎么说?难道说要让这漫漫互联网中的所有站点都统一风格,统一样式?不用想,这当然是不可能完成的任务。所谓的给用户熟悉的气息,主要是指在UI设计的过程中要遵守一定的原则。虽说创新是前进的不竭动力,但是脱离用户的创新就是一种倒退和失败。这里所致的熟悉,是指大家都非常熟悉的操作你不能刻意的去改变,比如:有下划线的指的是超链接,你总不能颠倒过来吧?差号就是倒退或者删除按钮,这无论你怎么创新,至少在目前来说,这不能改变吧?
  四、和用户交互,提升页面响应速度
  在很多UI设计者心中,UI设计只是一种关乎用户界面的问题,与页面响应速度毫无关联。这样的想法到底对不对呢?说到这里,我们再来复习一下UI的定义:UI就是用户界面英文单词的缩写。而UI的最终目标是提升用户体验,二提升页面相应速度则是用户体验中必须要注意的东西。所以,在一定意义上,这样的想法是错误的。作为一个UI设计师而言,页面相应速度也是在开发过程中必须考虑的一个重要点。
  五、整体必须保持一致风格
  UI设计中还有一个必须注意的要点:整体要有一个同意的风格,比如首页是扁平化的,那么最好栏目页以及内容页也要开发成扁平化的;总之,整体的风格一定要统一,这其中不仅包含了颜色的搭配要统一,而且字体、布局等也要统一,这是一个比较广泛的概念。之所以在UI设计中要保持一致的风格,这完全是站在用户的角度来思考问题的:只有保持统一的风格,才不会让用户在访问页面时产生错愕的感觉。
  六、增加美观度,给用户以愉悦之感、、
  美观度,顾名思义,就是整体UI设计的美观程度。美观度越高,用户就会爱不释手。在这个问题上,笔者想要说一说自己的想法,笔者认为就如今的形式而言,“质感”是提高美观度的一个秘密武器。在UI设计中加入“质感”,这会让你的站点更加不同,更加完美。总之一句话:美好的事物总是会让人心神向往。而增加美观度,就是让产品成为美好事物的必备条件。
  UI设计关乎到网站成败,无论你是在原来站点的基础之上来进行网站的改版事宜,还是在进行全新的站点开发。UI设计都是至关重要的,笔者希望以上的六点会对一些进行UI设计的朋友有所帮助。
关注易讯网络新浪微博 关注易讯网络腾讯微博